Peningkatan
produksi ternak memerlukan penyediaan pakan dalam jumlah besar, terutama pakan serat kasar.
Disisi lain, ketersediaan
lahan untuk hijauan semakin menyempit, dan penanaman HMT (Hijauan
Makanan Ternak) mengalami
berbagai kendala antara lain:
1.Memerlukan
investasi lahan
yang cukup mahal
2.Pemeliharaan
tanaman yang tidak murah
Hasil
pertanian tanaman pangan cukup melimpah, tetapi limbahnya belum dimanfaatkan oleh
petani/ peternak untuk dioptimalkan
menjadi pakan ternak. Perlu
adanya penanganan
dari petani/ peternak sehingga limbah hasil pertanian tersebut bisa
dimanfaatkan.
Kecamatan Mungkid secara topografi
merupakan dataran rendah dengan hamparan yang luas, sehingga komoditas tanaman
pangan utamanya padi mendominasi hasil pertanian di Kecamatan Mungkid. Padi
tersedia hampir sepanjang tahun di Kecamatan Mungkid. Selama ini, hasil dari
tanaman padi hanya diambil gabahnya saja. Potensi jerami yang begitu luar biasa
hanya berakhir dengan dibakar. Padahal, jerami jika diproses akan berubah
menjadi pakan serat kasar yang berkualitas bagi ternak, utamanya kambing/ domba
dan sapi. Salah satu teknologi pengolahan jerami untuk pakan ternak adalah
fermentasi jerami.
Cara Membuat
Fermentasi :
1.Bahan
Provita dilarutkan dalam 100 Liter air ditambahkan 1Kg Urea, 1Kg SP 36, 1Kg gula pasir, kemudian diaduk menjadi larutan yang homogen dan diamkan satu malam (12 Jam).
2.Buat
tumpukan jerami setinggi
30 cm dengan cara
dinjak-injak kemudian siram dengan
larutan pada butir 1.
3.Selanjutnya
buat tumpukan seperti diatas dan
siram hingga ketinggian kurang lebih 1,5 meter.
4.Kemudian
tutup rapat dengan plastik
selama 15 s/d 21 hari hingga fermentasi
selesai.
5.Sebelum
diberikan pada ternak terlebih dulu diangin-anginkan.
Tanda Jerami / Rumput
Fermentasi yang baik adalah :
1.Warna
kekuning-kuningan (bila jerami) atau mendekati warna asal
2.Tekturnya
lemas
3.Tidak
berjamur dan baunya harum(tidak busuk)
Bila
Anda Ingin Hemat Tenaga dan Biaya, Silahkan Mencoba !!
Sumber: Mahestra Setia Pradana
Photo
: taken from https://ceritanurmanadi.files.wordpress.com/2012/03/zzzzz.jpg
Penulis: Tugimin, A.Md – PP Penyelia BPPK Kec. Mungkid
terimaksih telah memposting artikel ini..akan saya praktikkan
BalasHapussemoga bermanfaat pak aditya
BalasHapusmateri ini bagus, akan saya coba doakan berhasil pak.kusno gresik
BalasHapusKlllkkkkkkikfbmmmhnmmlnmmmmm🙀🙀🙀🙀🙀m.m..,m.m.
BalasHapusM.m😺
N .m.m,.,?,,m....,.,..,